Hello les Ax-holo-tls !

 

DDJ janvier 2017

 

Je trouve que j'ai été bien inspirée de chosir le thème Chocolat pour ce dernier jeudi de janvier !

(rhô, la moeuf elle s'envoie des fleurs)

Avec le froid, la grisaille (et le moral qui a tendance à se mettre au diapason), rien de meilleur que le chocolat pour se réconforter !

 

Vous l'aimez de quelle couleur ? Moi ça m'est égal, tant qu'il est bon !

Et sous quelle forme ? Je ne suis pas difficile non plus ^^

Donc, mardi, comme il faisait gris et froid, j'ai eu une envie de cookies au chocolat pour le goûter. Comme je n'avais pas encore de rectte testée et approuvée en stock, j'ai fait une petite recherche et j'en ai trouvé une qui avait l'air bonne. Je vous donne le lien "clic" et je vous partage ci-dessous "ma" recette puisque j'ai apporté quelques modifications (ça c'est un héritage paternel semble-t-il ^^) et hop, deux recettes pour le prix d'une ! Vous avez bien fait de passer ^^ !

 

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200g de chocolat noir

40gr de matière grasse végétale

40gr d'huile de coco

2 oeufs

80g de vergeoise blonde

80gr de cassonnade

150g de farine

1 càs de cacao amer en poudre

1/2 càc de bicarbonate

 

- Préchauffez le four à 180°

- Faites fondre le choclat et les matières grasses.

- Battez les oeufs et les sucres au batteur électrique.

- Toujours en battant, ajoutez le mélange chocolat/matières grasses.

- Ajoutez la farine, le cacao et le bicarbonate et cette fois, mélangez à la spatule, la pâte est assez épaisse.

- Sur une feuille de papier cuisson, déposez des petits tas de pâte. Attention à bien les espacer, ils s'étalent à la cuisson.

Pour vous donner un aperçu, j'ai fait des tas de la taille d'une grosse noix et j'ai obtenu des cookies de la taille des Hello de Lu, une vingtaine avec les proportions données.

- Enfournez pour + ou - 10 minutes. N'ayant pas un four très précis au niveau réglage de température, j'ai joué la prudence et vérifié une 1ère fois la cuisson au bout de 8 minutes, puis 10 et j'ai obtenu le bon degré de cuisson au bout de 12 minutes. Ils sont cuits quand la surface craquelle légèrement, comme pour un brownie en fait.

- Laissez les refroidir sur la feuille avant de les décoller, ils sont très mous.

 

Savourez, c'est légèrement croustillant à l'extérieur et délicieusement fondant à l'intérieur.

L'huile de coco, en petite quantité, donne un très léger parfum de coco qui ne prend pas le dessus sur le chocolat.

 

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(Pardonnez la piètre qualité de la photo, je l'ai prise avec mon téléphone, sans mes lunettes et je n'ai pas vu que la mise au point s'était faite derrière le cookie ^^. Ca permet quand même de voir qu'il est fondant dedans !)